top of page

УСТЬ-СОС – свидетель исторических эпох

              Усть-Сос (хак. Сос пилтiрi) – расположен на небольшой реке Сос – притоке реки Абакан. Расстояние до районного центра – 70 км. Коренное население – хакасы.

                  Годом возникновения аала Усть-Сос считается 1716 год (со слов жителей). Первыми заселенцами аала были такие фамилии, как Ачитаевы, Казыгашевы, Кольчинаевы, Токояковы, Тохтобины, Тобурчиновы. Люди занимались животноводством. В деревне в то время жили два кулака, которые держали два табуна лошадей, более 100 голов КРС, овец – 900 голов, земли (пашни) – 60 га. (под диктовку Казыгашева Кошоя Афанасьевича 1889 г.р. Ему рассказала бабушка, прожившая 110 лет, Казыгашева Туглен 1800 г.р.). В 1800 году было более десяти дворов.

                 Раньше названия улицам не присваивались, поэтому деревня была как бы разделена на четыре части: Москва, Сас Пазы, Сохыр Сух, Ортых аал.

               В период с 1940-1950 годы на территории аала Усть-Сос функционировали следующие организации: школа, две конторы «Наа чуртас» и «Наа Кус», медпункт, библиотека, клуб, магазин, кирпичный завод, свиноферма, баня, пилорама, мельница, электростанция, скотный двор. В то время насчитывалось более 100 дворов, где проживало более 1000-1500 человек.

       Итак, что собой представляет наша «малая родина». Вокруг Усть-Соса представлены большинство археологических культур Хакасско-Минусинской котловины. Об этом свидетельствуют окружающие нас исторические памятники – курганы, менгиры, петроглифы и различные предания старины. По данным исторической науки, эти места заселены человеком в эпоху позднего палеолита 35-10 тысяч лет назад. Сохранились наскальные рисунки животных, изображенных древним человеком на горе Хызыл Хайа. Подтвердили об этом проведенные в Усть-Сосе в начале 1950-х годов археологические раскопки под руководством А.Н. Липского, научным сотрудником краеведческого музея г. Абакана.

               Усть-Сос пережил времена государства динлинов – это тагарская культура, затем времена первого (552-630 г.г.) и второго (682-745 г.г.) тюркских каганатов. С 745 по 840 г.г. эта территория находится в составе Уйгурского каганата, центр Орду-Балык на реке Орхон, а затем начинается период древнехакасского государства (IX- конец XIII веков). Об этом повествуют надписи на стелах в этой деревне на древнетюркской письменности. 8 и 9 эпитафии VII-XII веков в переводе Анатолия Преловского «Поэзия древних тюрков» повествуют о воинах из Алтын Куля, которые погибли в битве со своими врагами. Одному было 60 лет, второму – 38. Эрен Улуг даже ходил послом в то время в Тибет, что повествует о связях народа, проживающих в то время возле Алтын Куля с другими народами. Имя Эрен Улуга запечатлено на памятнике возле Маткечика. Недаром Алтын-Куль в свое время посетил Президент Кыргызстана Оскар Акаев.

            Бурные времена эта местность переживает в период завоевательных процессов. Сначала со стороны Монголии, затем - Китая. В то время местными племенами правили кыргызы. В Усть-Сосе, среди Бельтыр, княжеских родов не было. По преданию, возле Усть-Соса на горе Хызыл Хайа существовало укрепленное место, куда во время войны собирались местные жители со скотом и держали оборону, т.е. Хызыл Хайа представляла собой крепость – вода рядом, западные обрывистые склоны, а восточная сторона – стена Хана, поэтому Муус Тигей сейчас называют Хана пазы.

                В начале XVII века Кыргызская земля (Хакасия) представляет собой федерацию четырехкиргизских племенных княжеств: Алтырского, Алтысарского, Езерского и Тубинского. Эта территория была в составе Алтырского княжества. Название «алтыр» происходит от слова «алатар» или «ала», что означает «пестрое», подразумевающая пестроту и разнородность проживавших здесь племен – сагайцев, бельтыров и шорцев:

- сагайцы – 15 родов.

- бельтыры – 7 родов

– пильтыр (ах, хара), куда входят более 50 фамилий. В Усть-Сосе это фамилия – Чебодаевы.

- кичiн роды – Ачитаевы, Токояковы.

- табан роды (ах, хара), хахпын (таг, суг) – около 20 фамилий.

- чыстар роды (ах, хара)- более 15 фамилий. В Усть-Сосе – это Карамчаковы, Казыгашевы, Тохтобины.

- род сарыглар и читi пyyр. Отсюда мы видим в Усть-Сосе проживали в основном роды бельтырского племени.

                 В 1910 году в Усть-Сосе при отведении земель насчитывалось 657 мужских душ, по 10,9 десятин на душу. По списку хакасских аалов в Усть-Сосе в 1897 году насчитывалось 49 хозяйств, а в 1917 году 76 хозяйств (см. таблицу):

              № п/п Название деревень Количество хозяйств 1897 г. 1917 г. 1 Усть-Сос 49 76 2 Апчинай 10 22 3 Аскиз 64 111+22 рус 4 Усть-Есь 44 73+14 рус 5 Усть-Киндырла 32 61 6 Маткечик 18 25 7 Куинов 19 8 Малый Монок 45 57

                 По тем временам Усть-Сос считался крупным населенным пунктом. Вначале XX века в Усть-Сосе население состояло из фамилий: Тохтобины, Ачитаевы, Чебодаевы, Казыгашевы, Токояковы, Тобурчиновы и Челтыгмашевы. Очевидно, коренные жители этих мест – бельтыр род, остальные прибывшие со стороны Шории (чыстар). Возможно, это связано с тем, что эта территория долго находилась в составе Кузнецкого уезда и правительством проводилась определенная переселенческая политика, или люди убегали подальше от произвола царских чиновников.

             В 1917 году улус Усть-Сос в составе Аскизской волости Минусинского уезда, численность населения составляет 466 человек. В то время здесь жил известный в округе шаман Прол Сагалаков, у которого С.Д. Майнагашев купил бубен. В 1917-1920 годы происходит смена власти и общественного строя России, наступает иное время. В 1920 году улус Усть-Сос значится в составе Усть-Есинского волисполкома, как Усть-Сосинский сельский Совет. С образованием Хакасского уезда 14 ноября 1923 года и образованием районов, Усть-Сосинский сельский Совет вошел в состав образованного Аскизского района. В 1925 году была завершена регистрация землепользования за населенными пунктами. Земельные наделы в 1926 году были закреплены Усть-Сосинскими обществами с целью ликвидации захватно-родового землепользования.

             В конце 20-х годов в стране начинается коллективизация. В 1930 году в Усть-Сосе образован колхоз «Наа Чуртас». Первым председателем был Дикобаев. Затем до войны эту должность занимали Чебодаев Константин (Кампин), Ачитаев Михаил Владимирович (Ачурен).

               В 1931 году основан колхоз «Наа Кус». Первым председателем колхоза был избран Казыгашев Мартиска, затем эту должность занимали Чебодаев Никифор Миргенович, Чаптыкова Полина, Ачитаев Григорий Кирсанович.

                 1941-1945 годы – годы войны. Из Усть-Соса и Куиново ушли на фронт более 100 человек, из них погибло более 70 человек. О том, как трудились Усть-Сосинцы в годы войны, свидетельствуют награды, почти в каждой семье имелись медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

                 После войны председателем в колхозе «Наа Чуртас» работал Колчинаев Борис Григорьевич, а в колхозе «Наа Кус» - Кургундаев.

          В 1950 году три колхоза «Хызыл Сос», «Наа Чуртас», «Наа Кус» объединились в колхоз «имени Кирова», председателем которого становится Чистанов. Затем Ивандаев Иван Ильич, Чистогашев Гаврил Иванович. В середине 50-х годов наступают времена хрущевских реформ в сельском хозяйстве. Укрупняются сельхозпредприятия. Весной 1956 года колхоз им. Кирова объединяется с колхозом «Горный Абакан» в с. Большой Монок. Председателем объединенного колхоза остается из «Горного Абакана» Кугук Б.Г., а бухгалтером становится Ачитаев Б.Г. Это произошло в марте, Чистогашев Гаврил Иванович становится председателем Б-Монокского сельского Совета, в Усть-Сосе сельский Совет упраздняется, а Карачаков Г.М. из Б-Монока переводится председателем сельского совета в Малый Монок.

              Усть-сос становится второй бригадой колхоза им. Кирова, который возглавил Ачитаев А.С. В конце 50-х годов Антон Сафронович являлся членом бюро обкома КПСС. В это же время с выдачей паспортов сельским жителям, начинается отток жителей Усть-Соса в другие места. Это связано с индустриализацией нашего региона: строительство и запуск в эксплуатацию Аскизского ЛПК, строительство и пуск железной дороги, строительство автотрассы на Ак-Довурак, строительство и пуск Рудника Теи. Работа в колхозе для молодежи стала не престижной и поэтому они стали уезжать на промпредприятия. Сокращение населения села привело к преобразованию в 1958 году семилетней школы в начальную, что еще больше усугубило миграцию населения. По этой причине из-за потери перспективы развития села, жители Усть-Соса оказались в разных населенных пунктах Аскизского и Бейского районов в 60-70 годы. В конце 50-х годов в Усть-Сосе не было электрического освещения. В деревне остались работники совхоза – чабаны и несколько механизаторов.

             В начале 60-х годов по реформе Хрущева – создание совнархозов, Аскизский и Таштыпский районы объединились в один сельскохозяйственный район, центром которого стал Аскиз. После снятия Хрущева в 1964 году и по новому районированию, территория Бондаревского совхоза, в том числе и Усть-Сос, в 1967 году переходят в состав Бейского района. Вот так произошло отделение Усть-Соса из состава Аскизского района. В 1975 году запущен в эксплуатацию мост через р. Абакан, это сделало удобным общение устьсосинцев с родственниками и знакомыми по ту сторону реки.

           В ЦГАРХ упоминается в «Клировой Ведомости Аскызской Петропавловской церкви за 1913 год» в виде следующей записи «Имеющаяся в приходе школы… Четыре церковно-приходских школы: в улусах Верхнее – Аскызскомь (Сеськинномь), Усть-Сосинском, Усть-Кандырлинскомь, Кандырлинском». О функционировании церковно-приходской школы в Усть-Сосе сведений нет. Из архивных данных от 9 ноября 1923 года Минусинскому УОНО сообщается, что с апреля 1923 года в Усть-Есинской волости функционируют школы: Усть-Есинская, Усть-Таштыпская, Усть-Чульская, Тейская и Кызласовская, Усть-Сосинская. Чудогашева М.Х. (Горбунова) работала заведующей Усть-Сосинской школой. Таким образом, эта дата 1923 года является очевидно датой появления в Усть-Сосе светской школы, до революции церковно-приходская школа находилась в Усть-Еси, а в годы Советской власти церковь отделена от государства, поэтому светские школы появились после гражданской войны.

                 По архивным данным есть следующие сведения:

1925-1926 учебный год – старый педагог умер, а новый не принят. В отчете на 1 декабря 1926 года записано, что в школе обучаются 9 мальчиков и 3 девочки, всего 12 учащихся, все хакасы. Зарплата учителя 32 рубля, а техперсонала – 8 рублей. В школе работает 1 учитель и 1 техничка. Курс обучения рассчитан на 3 года. Обучаются дети в возрасте от 8 до 14 лет. Преподавание ведется на русском языке. Год постройки здания школы 1913, деревянный частный дом.

                 Ноябрь 1929 года школа первой ступени трехгодичная. 1928-1929 учебный год имелись три группы: первая группа – 31 детей, вторая группа – 13 и третья группа – 7, всего 51 человек. Подпись зав.школой Соловьева. Преподавание на русском и хакасском, на хакасском – первая и вторая группы – 44 учащихся; на русском и хакасском – 7 учащихся. Азбука – буквы латинские.

           В разное время учителями в Усть-Сосе работали: Чудогашева Мария Хрисантьевна, Штыгашев Петр Тарасович, Боброва, Соловьева, Катанов Николай Гаврилович, Шалгинов Василий Ильич, Чебодаев Макар Владимирович, Бабаева Василий Петрович, Бозыков Антон Павлович, Колчинаев Егор Павлович (последние трое ушли на фронт и не вернулись).

                   В начале 50-х годов начальная школа преобразована в семилетнюю. Директорами школы работали Тохтобин Филипп Николаевич, Тюмереков Степан Ермолаевич, Топоев Николай Николаевич, Канзычаков. В 1958 году школа снова преобразована в начальную. В селе постоянно функционировал после войны фельдшерский пункт. Долгое время фельдшером проработала Токоякова Нина Николаевна, а до нее работал Москалец. В 1955 году в селе появилась радиотрансляция.

                     Каждое село гордится своими земляками. И в этом плане Усть-Сос не исключение:

- Ачитаев Егор Софронович, в конце 30-х годов работал секретарем Таштыпского РК ВЛКСМ, участник финской и Великой Отечественной войн. После войны вел активную общественную работу среди односельчан.

- Ачитаев Кирилл Иванович, в начале войны работал в Аскизском РКВКПб, к концу войны – в облисполкоме, после войны – в крайисполкоме. В 1948 году вместе с руководством края был репрессирован, во время послевоенной очередной волны сталинских репрессий. Освободился в 1960 году, работал заместителем главного бухгалтера СМП – 183 пос. Аскиз, затем в Аскизской СХТ.

- Чебодаев Алексей Никифорович, комсомольский, советский и партийный работник в Аскизском районе, затем секретарь Ширинского РККПСС.

-Ачитаев Николай Борисович – художник-резчик по дереву, народный мастер РХ (Чон узы).

- Барашков Василий, поэт и композитор.

- Карамчаков Андрей Алексеевич, заслуженный тренер России по вольной борьбе, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия.

- Карамчакова Татьяна Алексеевна, мастер спорта СССР, мастер спорта России международного класса по вольной борьбе. Шестикратная чемпионка России, чемпионка СССР, чемпионка Европы, трехкратный призер чемпионатов мира.

- Карамчакова Лидия Алексеевна, призер Европы, бронзовый призер Кубка мира, Чемпионка Европы, участница Олимпийский Игр 2004 г. В 2011 году присвоено звание Заслуженного тренера России.

- Тутатчикова (Ачитаева) Александра Иннокентьевна, заслуженный учитель РХ.

- Ачитаева Евгения Егоровна, врач, удостоена ведомственной наградой Министерства здравоохранения РФ.

- Тохтобин Алексей Евдокимович, журналист, заслуженный работник культуры РХ, награжден Дипломом Союза журналистов России.

- Чучунова (Тохтобина) Татьяна Прокопьевна, заслуженный врач РХ, награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

              В 1953 г. археолог А. Н. Липский в целях сохранения скульптуры решил перевезти памятник в Хакасский областной музей. Это время совпало с борьбой против религиозных предрассудков, в ходе которых был уничтожен ряд памятников. Предвидя аналогичную ситуацию, Липский решает ее увезти. Как рассказывают местные жители, люди, помогавшие Липскому, вскоре либо погибли, либо лишились детей. И вдруг в канун нового, 1973 г., я получил от Липского жут кое, трагическое письмо, датированное 5 декабря 1972 г. Приве ду его почти полностью. «Дорогой Севьян Израилевич! Ваше любезное поздравление с праздником (речь идет о праздновании 7 ноября — годовщины Октябрьской революции. — С.В.) при шло за несколько дней до самого страшного в моей и так весьма сложной жизни... 17 ноября повесился мой сынишка... Ужас... Это была последняя и, несомненно, самая глубокая трагедия в жизни Липского. Альберт Николаевич не смог выдержать столь жестокого удара судьбы. Вскоре он тяжело заболел. 3 марта 1973 г. его не стало.

             С середины 50-х гг. местная общественность не уставала просить о возвращении «каменной бабушки», «Матери матерей». Некоторые эксперты рассказывают, что в 60-е гг. во двор краеведческого музея приходили женщины, страдавшие бесплодием, и просто люди, которые совершали обряд кормления Хуртуйях-Тас по ночам. В 2003 г. она была возвращена на место, в улус Анхаков Аскизского района. Там теперь создан «музей одной скульптуры». По результатам массового опроса школьников и студентов, проведенного автором доклада, Хуртуях-Тас была названа одним из символов регионального патриотизма Республики Хакасия.

 

 
bottom of page